12 декабря День Конституции Российской Федерации

Конституция Российской Федерации — Основной Закон нашего государства. 12 декабря 2013 года Конституции Российской Федерации исполнится 20 лет. Срок достаточный для подведения кратких итогов ее реализации на практике.
Принятие Конституции стало одним из ключевых событий в истории современной России. Данный правовой акт сформировал не только новую государственность и политическую систему России, но и оформил отказа России от советской формы власти, утвердил плюрализм форм собственности, права и свободы человека и свободу предпринимательской деятельности.
Днём принятия Конституции Российской Федерации считается 12 декабря 1993 года. 15 октября 1993 года президент Б. Н. Ельцин подписал Указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
Конституции Российской Федерации провозглашает идею приоритета прав и свобод человека. В советских конституциях человек рассматривался как часть определенной социально-экономической системы, а также как активный участник политической жизни страны, и только затем уже шла о нем речь как об индивиде, имеющем личную жизнь, относительно неприкосновенную для публичного интереса и охраняемую государством. Конституция 1993 года ставит на первое место личность человека, его права и свободы.
Конституция РФ — конституция кодифицированная (консолидированная), т: е. представляет собой однородный и достаточно лаконичный документ, содержащий принципиальные положения, закрепляющие и регулирующие различные аспекты общественных отношений. Этим она отличается от некодифицированных конституций некоторых государств, состоящих из большого набора различных источников, в том числе и неписаных.
С точки зрения порядка изменения российская Конституция является «жёсткой», го есть изменения в неё вносятся по достаточно сложной процедуре. Однако стабильность Конституции не означает её неизменность: принципиальные изменения в политической и общественной жизни обязательно должны влечь за собой изменения и Основного Закона государства.
Кроме того, Конституция РФ — конституция «живая»: при неизменности до сих пор её текста конституционные положения постоянно развиваются через принимаемые законы, акты Конституционного Суда РФ, конституционные обычаи.

Обсуждение закрыто.

© Официальный сайт муниципального образования поселок Чагода
2019 год.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Ваши замечания и пожелания ждём на info@mo-chagoda.ru или по телефону в Чагоде: 8(81741) 2-31-04 Также вы можете воспользоваться формой обратной связи и отправить сообщение с сайта.