О прошедшем празднике улицы Высоцкого «Родимый сердцу уголок»

«Вот эта улица, вот этот дом»
В честь 70-й годовщины Победы в Чагоде состоялся праздник улицы Высоцкого.
Его начало ознаменовалось митингом у дома № 71, который украшает мемориальная табличка памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Кузьмы Высоцкого, установленная в 2010 году.
Кузьма Демидович родился в 1911 году. Работал на Чагодощенском стеклозаводе. В 1939 году был призван в армию. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов в звании рядового, пулемётчика 68-го стрелкового полка. За мужество и находчивость, проявленные в бою 23 декабря 1939 года в районе Финского залива, в январе 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В бою при овладении островом Пукинсари Кузьму Высоцкого тяжело ранило. В марте 1940 года он скончался в госпитале.
Участники митинга, в том числе и дочь Кузьмы Демидовича Галина Высоцкая, возложили цветы к мемориальной табличке и почтили память нашего героя минутой молчания.
Основная часть праздника проходила на живописном берегу реки, где, помимо нарядно украшенной сцены, раскинули торговые палатки, действовали различные выставки.
Жителей улицы, гостей приветствовали заместитель главы района Татьяна Симанова, глава посёлка Чагода Наталья Шустова, председатель районного совета ветеранов Нелли Соколова.
— В юбилейный год Великой Победы было принято решение провести праздник в одном из красивейших исторических мест Чагоды – на улице, названной в честь Героя Советского Союза Кузьмы Высоцкого, который когда-то жил на ней. И сегодня главные виновники торжества – её сегодняшние жители: молодёжь, семьи, трудовые династии, ветераны. В качестве подарка при подготовке к празднику был проведён ямочный ремонт асфальтового покрытия улицы, установлены скамейки и столик у многоквартирного дома. На улице живут талантливые, увлечённые люди, настоящие труженики, которые продолжают славить свою малую родину замечательными делами. Важно, чтобы взрослое население являлось достойным примером для подрастающего поколения, чтобы дети знали, что они живут на улице, которая носит имя одного из лучших сынов России — заметила Наталья Алексеевна.
Подарки и поздравления принимали жители и от гостей. Долгие годы заместителем главного бухгалтера ОРСа Чагодощенского стеклозавода работала Галина Высоцкая. Наилучшие пожелания в адрес Галины Кузьминичны звучали от её преемницы – главного бухгалтера ПО «Чагодакооп-торг» Елены Купрешиной.
— Этот праздник очень важен для всех нас, особенно для меня. Для каждого из нас родина начинается с отчего дома, милой сердцу улицы, родного края. Отрадно, что Чагода помнит своих героев, и память о моём отце хранится потомками, — сказал Галина Кузьминична.
Старейшин улицы Галину Платонову, Наталью Донченко, Марию Шустову и Екатерину Сальникову поздравила Наталья Шустова. От администрации посёлка Чагода женщинам вручены памятные подарки.
Стеклоделов, проживающих на улице и долгие годы работавших на Чагодощенском стеклозаводе, приветствовала начальник отдела управления персоналом, председатель профсоюзного комитета ООО «ЧСЗ и К» Светлана Михайлова. Памятные подарки от Чагодощенского стеклозавода получили Галина Платонова, Зоя Калинина, Галина Кузьмина, Любовь Жукова, Татьяна Чикулаева, Наталья Донченко, Роза Саминская, Сергей Чистяков, Александр и Татьяна Матвеевы, Софья Тулузакова, Галина Проничева и Нина Апполонова. Также была отмечена трудовая династия Матвеевых-Иванченко, где четыре члена семьи работали и продолжают работать на производстве.
Долгие годы в райгазе трудились Екатерина Мацко и Надежда Жаркова. Их приветствовал главный инженер производственного участка предприятия Максим Дружков.
От имени железнодорожников выступила начальник железнодорожной станции «Чагода» Наталья Рулёва. Она чествовала династии железнодорожников Анастасии Егоренковой и её сына Сергея, а также Александра и Валентины Беляковы, в семье которых и дочь, и сын также трудятся на железной дороге.
Начальник территориального сектора ЗАГС Марина Шерстобитова пригласила на сцену семьи, проживающие на улице Высоцкого. Это Александр и Татьяна Матвеевы, Виктор и Надежда Жарковы, а также молодёжь, чей семейный стаж составляет 8 лет: Константина и Татьяну Никитину, в чьей семье воспитывается самый маленький житель улицы – полугодовалая Машенька, Романа и Ирину Ивановых, Игоря и Наталью Анисимовых.
Также на мероприятии были подведены итоги конкурса по благоустройству «Цветущая Чагода». Среди частных домов дипломом третьей степени и памятным подарком отмечена Любовь Алексеева. Второе место – у Татьяны Матвеевой, первое – у Елены Хорьковой. Среди жителей многоквартирного дома заслуженную награду получила Надежда Жаркова.
Кроме того, на празднике были представлены оригинальные букеты и цветочные композиции, различные рукодельные и кулинарные шедевры, детские рисунки.
В конкурсе «Цветочные фантазии» первое место завоевала Татьяна Огонькова, второе – Татьяна Егоренкова, третье – Любовь Алексеева.
Среди хлебосольных хозяюшек в конкурсе «Яркие краски вкуса» почётное третье место у Екатерины Мацко, второе – у Любови Байбаковой, первое – у Натальи Анисимовой.
У мастериц, которые порадовали разнообразием изделий в конкурсе «Чудеса рукоделия», третье место досталось Галине Петровой, второе – Ирине Ивановой, первое – Любови Апполоновой.
В детском конкурсе «Я рисую свою мечту» первое, второе и третье места поделили Антон Иванов, Аня Огонькова и Тимофей Иванченко соответственно.
За участие в конкурсах жителей улицы отмечены Благодарственными письмами главы посёлка Чагода.
На протяжении всего праздника своими выступлениями радовали Юрий Трубленко, Владимир Сидоров, Таисия Золотова, Юрий Митрошкин и мужской ансамбль под его руководством, Юлия Мезгина, вокально-инструментальное трио в составе Алексея Кузнецова, Юрия Романчука и Ильи Головачёва, а также народный коллектив, вокальный ансамбль «Малиновый звон». Гости праздника, жители улицы имели возможность покататься на лодке, на лошадях. Для детей сотрудники Дворца спорта организовали весёлые конкурсы, которые уже для всех желающих продолжила Алёна Дружкова. Отдыхающие угощались домашним квасом, поп-корном и сладкой ватой и даже пользовались услугами художников, которые рисовали их портреты. Праздник получился душевным и тёплым. Вот как отозвались о нём чагодощенцы и гости.
Наталья Ковалёва, Санкт-Петербург:
— Долгое время живу в северной столице, в родную Чагоду вместе с мужем и детьми приезжаем к родителям и всегда стараемся побывать на наших праздниках. Они отличаются особым колоритом, кроме того, можно встретить старых знакомых, пообщаться. Нынешнее мероприятие несёт патриотическую направленность, что сегодня особенно важно как для Чагоды, так и для всей страны.
Антон Карпов, Череповец:
— В Чагоде я впервые. Меня особенно впечатлили природа, доброжелательность населения, своеобразная архитектура посёлка. Мне посчастливилось попасть на сегодняшний праздник, который оставил массу положительных эмоций, позитива. Для людей такие мероприятия необходимы, и они особенно актуальны в годовщину Великой Победы.
Софья Тулузакова, Чагода, бывший староста улицы Высоцкого:
— На Высоцкого я живу с 1958 года. Такой масштабный праздник на улице устраивается впервые. Стоит оценить организацию – она на высоком уровне, да и концерт просто замечательный. Мероприятие позволило всем жителям лишний раз увидеться, пообщаться. Надеюсь, такие праздники впредь станут доброй традицией для всех нас.
Юлия Сыч.

Обсуждение закрыто.

© Официальный сайт муниципального образования поселок Чагода
2019 год.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Ваши замечания и пожелания ждём на info@mo-chagoda.ru или по телефону в Чагоде: 8(81741) 2-31-04 Также вы можете воспользоваться формой обратной связи и отправить сообщение с сайта.