На вопросы отвечает заместитель прокурора района

Лицу, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставляется отпуск в удобное для него время.

Федеральным законом от 13.07.2015 N 242-ФЗ с 24.07.2015 вводится в действие новая норма о предоставлении отпуска родителям детей-инвалидов.
Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 262.1, согласно которой одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Особенности предоставления дополнительных выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами

В связи с возникающими вопросами разъяснения законодательства, регламентирующего предоставление дополнительных выходных дней родителям для ухода за детьми-инвалидами, необходимо уточнить порядок предоставления таких дней.
Согласно статье 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены обоими родителями между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.
Перечень документов, подтверждающих право работника на получение дополнительных выходных дней, указан в постановлении Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».
К заявлению о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней работник прилагает: свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом; справку бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающую установление инвалидности ребенка; документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида; если другой родитель работает, то предоставляется справка с места его работы о том, что он не использовал дополнительные оплачиваемые выходные дни. Предоставление данной справки не требуется матерям одиночкам, а также при наличии документов, подтверждающих расторжение брака между родителями ребенка-инвалида, лишение родительских прав другого родителя или его смерть и в иных случаях отсутствия родительского ухода.
Если супруг работника, подавшего заявление, официально не работает или самостоятельно обеспечивает себя работой (индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат и т.д.), то предоставляется документ, подтверждающий, что другой родитель не трудоустроен или является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
Вышеуказанные документы предоставляются работником при каждом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Внесены изменения в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 28.11.2015 № 346-ФЗ внесены изменения в примечания к статье 151.1 Уголовного кодекса РФ, которой установлена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.
Ранее под неоднократной розничной продажей лицом алкогольной продукции несовершеннолетнему понималось, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.
Согласно внесенным поправкам, с 09.12.2015 за неоднократную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в течение одного года с момента привлечения его к административной ответственности.

Условия освобождения от уголовной ответственности за незаконное приобретение, передачу, хранение, перевозку или ношение оружия.

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст.ст. 222, 222.1 Уголовного кодекса РФ), а также за незаконное изготовление оружия, взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств (ст.ст. 223, 223.1 Уголовного кодекса РФ).
Согласно примечаниям к ст. 222 Уголовного кодекса РФ, в случае добровольной выдачи указанных предметов лицо, подлежит освобождению от уголовной ответственности.
Вместе с тем, согласно поправкам, внесенным Федеральным Законом РФ от 29.06.2015 № 192-ФЗ в примечания к данной статье, не может быть признано добровольной сдачей незаконно приобретенного, переданного, сбытого, хранившегося, перевозимого или находившего при себе оружия и его основных частей и боеприпасов, взрывных устройств, а равно незаконно изготовленного взрывчатого вещества, незаконно изготовленного, переделанного или отремонтированного взрывного устройства (то есть предметов, указанных в ст.ст. 222, 222.1, 223, 223.1 УК РФ), когда их изъятие произведено при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

  • Заместитель прокурора района юрист 2 класса Д.Е. Помазилкин
  • Обсуждение закрыто.

    © Официальный сайт муниципального образования поселок Чагода
    2019 год.
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Ваши замечания и пожелания ждём на info@mo-chagoda.ru или по телефону в Чагоде: 8(81741) 2-31-04 Также вы можете воспользоваться формой обратной связи и отправить сообщение с сайта.