Должностное лицо сельского поселения одного из районов Вологодчины оштрафовано на 2000 руб. за неявку к природоохранному прокурору

Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки по вопросам реализации полномочий в области пожарной безопасности на территории Покровского сельского поселения Чагодощенского муниципального района повесткой вызвана Глава администрации поселения.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе при проведении проверок вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
Статьей 6 указанного закона установлено, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.
Вместе с тем, в назначенное время исполняющая на период отпуска обязанности Главы сельского поселения гр.К. в природоохранную прокуратуру не явилась, о причинах неявки не сообщила. В итоге прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ «умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом», ибо как оказалось гр. К. не явилась ввиду занятости и незнании вопроса, по которому её вызвали, что, конечно, не является уважительными причинами неявки по вызову прокурора.
Постановлением мирового судьи она признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.
Анализ общероссийской практики применения прокурорами ст. 17.7 КоАП РФ свидетельствует, что наиболее типичными поводами для вынесения прокурорами постановлений по данной статье являются:
— противоправное воспрепятствование в проведении проверки, к допуску на проверяемые объекты.
— непредставление истребуемых прокурорами документов, материалов, сведений либо нарушение установленных прокурором сроков их представления.
— неявка по вызову прокурора для дачи объяснений по поводу нарушения закона в установленное время.
— невыполнение требований, изложенных в актах прокурорского реагирования либо непредставление или несвоевременное (с нарушением сроков) представление ответов на них.
Статьей 17.7 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей либо дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц — от 50000 до 100000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Срок давности – 1 год.

Обсуждение закрыто.

© Официальный сайт муниципального образования поселок Чагода
2019 год.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Ваши замечания и пожелания ждём на info@mo-chagoda.ru или по телефону в Чагоде: 8(81741) 2-31-04 Также вы можете воспользоваться формой обратной связи и отправить сообщение с сайта.