А что если трагедий можно было избежать?

За 2017 год на территории Вологодской области произошло 6 пожаров с групповой гибелью людей на которых погибли 14 человек, 2 из них дети!!!

28 сентября 2017 года в 16 час 24 мин поступило сообщение диспетчеру ЦППС по охране г. Череповца ФГКУ «2 отряд ФПС по Вологодской области», о пожаре в двухэтажном жилом доме по адресу: Вологодская область, Череповецкий муниципальный район, с. Мякса ул. Советская д.11 кв. 5. В результате пожара на первом этаже погибли двое детей. Мать которых в момент загорания находилась на втором этаже. Как считают специалисты, трагедии можно было избежать, если бы в доме был установлен автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ), который на начальной стадии пожара оповестил бы громким звуковым сигналом людей, находящихся в доме.

24 ноября 2017 года в 02 часов 57 минут диспетчеру ЦППС ФГКУ «2 отряд ФПС по Вологодской области» поступило сообщение о том, что горит квартира на втором этаже в двухэтажном деревянном жилом доме по адресу: Вологодская область, Череповецкий район, п. Суда, ул. Гагарина д. 21Б. В результате пожара погибли два человека. К сожалению, у жильцов дома не был установлен автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ).

В области уже есть примеры, когда серьезного пожара и жертв удалось избежать благодаря тому, что вовремя сработали установленные АДПИ.

Даже несмотря на то, что сигнал с извещателя не поступает напрямую в пожарную часть, его мощности хватает, чтобы предупредить не только самих жильцов, но иногда и соседей. А поскольку по статистике большинство пожаров приходится на ночное время, именно такое оповещение поможет вовремя узнать о возгорании и покинуть опасную зону.

Этот небольшой прибор, цена которого варьируется от 200 до 500 рублей, в зависимости от срока службы батареи, действительно спасал человеческие жизни, что лишний раз доказывает его необходимость в обеспечении безопасности граждан. Но полагаться только не него, забывая об основных правилах, не стоит. Халатность в обращении с огнем или электричеством, а также нарушение требований пожарной безопасности в быту могут привести к печальным последствиям, ценой которых являются жизнь и здоровье.

Работники противопожарной службы Вологодской области призывают граждан установить автономные дымовые пожарные извещатели в своем жилье и привести в работоспособное состояние установленные, чтобы обезопасить себя и своих близких!

Уважаемые жители п. Чагода и гости!

В 2017 году в районе выезда подразделений филиала № 2 зарегистрировано 152 пожара, на которых погибло – 29 человек. По сравнению с прошлым годом произошло уменьшение количества пожаров – на 17,8 %, а число погибших увеличилось – на 81,2 %.

Значительную долю в увеличении числа погибших сыграли 5 случаев групповой гибели людей на пожарах, из них:

  • по причине алкогольного опьянения и неосторожного обращения с огнем произошло 3 пожара: Бабаевский район д. Костеньково – погибло 2 человека, Череповецкий район п. Суда – погибло 2 человека, Бабаевский район д. Плёсо – погибло 3 человека;
  • из-за неисправности в работе газового оборудования погибли 2 человека в д. Поддубье Шекснинского района;
  • из-за неисправности электросети погибли 2 ребёнка в п. Мякса Череповецкого района.

Основная причина возникновения пожаров с гибелью людей это:

  • неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения 62,4 %,
  • электротехнические 20,6%,
  • печное отопление 6,8%,
  • газовое оборудование 6,8 %,
  • детская шалость 3,4 %.

Обсуждение закрыто.

© Официальный сайт муниципального образования поселок Чагода.
2018 год.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Ваши замечания и пожелания ждём на info@mo-chagoda.ru или по телефону в Чагоде: 8(81741) 2-31-04 Также вы можете воспользоваться формой обратной связи и отправить сообщение с сайта.