На вопросы отвечает заместитель прокурора района

Библия и Коран не могут быть признаны экстремистскими материалами

1. В Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» внесены изменения, согласно которым Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.
Эксперты поясняют, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Священные книги этих религий дороги сердцам многих людей, а слово из этих книг прошло проверку временем.
В сентябре 2015 года большой резонанс вызвало решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистской книгу с цитатами из Корана. Вышестоящая инстанция впоследствии отменила это решение, признав официально, что суд ошибся.
Изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности» внесены в целях исключения таких ошибок.
Как сказано в законе, Российское законодательство гарантирует человеку свободу совести и свободу вероисповедания. У каждого человека есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения.
В связи с этим человек, цитирующий Коран или Библию, не может быть признан экстремистом лишь только потому, что читает или распространяет священные книги.
Указанные изменения внесены Федеральным законом от 23 ноября 2015 года № 314-ФЗ.
Закон опубликован в Российской газете 25 ноября и с этого дня изменения вступили в силу.

2. Административная ответственность должностных лиц за невыполнение законных требований прокурора.

Ответственность должностных лиц за умышленное невыполнение законных требований прокурора устанавливается статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
Задачи деятельности органов прокуратуры, и в особенности ее надзорные функции, закреплены в Федеральном законе от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон) — обеспечение верховенства закона, единство и укрепление законности, защита прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства. Статьи 9.1, 22, 27, 30 и 33 Закона наделяют прокурора, при осуществлении возложенных на него функций, полномочиями по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов исполнительной, представительной (законодательной) власти, Следственного комитета Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов военного управления, органов контроля, в места принудительного содержания лиц, коммерческих и некоммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц для объяснения по поводу нарушения законов.
Данные требования, в соответствии со статьей 6 Закона, подлежат безусловному исполнению в установленный прокурором срок.
Невыполнение должностными лицами законных требований прокурора влечет за собой наказание в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Заместитель прокурора района юрист 2 класса Д.Е. Помазилкин

Обсуждение закрыто.

© Официальный сайт муниципального образования поселок Чагода
2019 год.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Ваши замечания и пожелания ждём на info@mo-chagoda.ru или по телефону в Чагоде: 8(81741) 2-31-04 Также вы можете воспользоваться формой обратной связи и отправить сообщение с сайта.