ЧТО ТАКОЕ КРУПНОГАБАРИТНЫЕ ОТХОДЫ (КГО) И КАК С НИМИ ОБРАЩАТЬСЯ?

Крупногабаритные отходы — твёрдые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

К категории таких отходов относится: отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и так далее); большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и так далее); сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).

Если вы сделали в квартире/доме текущий ремонт – побелили, оклеили стены, потолки, заменили электропроводку, окна, двери, отходы от такого ремонта также будут являться КГО: двери и оконные рамы, пластиковые панели, куски обоев и линолеума, остатки лакокрасочных материалов, куски гипсокартона и керамической плитки.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КГО?

Вследствие своих габаритов КГО нельзя складировать в контейнеры для ТКО!

Оставлять их следует либо в специально установленных бункерах, расположенных на контейнерных площадках, либо в отсеках для складирования крупногабаритных отходов.

На период временного отсутствия таких мест (как правило, их ещё нет в сельских населённых пунктах), КГО складируют навалом рядом с контейнерами.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Обращаем ваше внимание, что складирование КГО в специально установленных местах очень важно. Об этих точках накопления КГО администрация сообщает регоператору и они включаются в маршрут мусоровоза и в график вывоза. При этом, внесения отдельной платы за это не требуется, так как КГО входят в установленный норматив и их вывоз уже оплачивается вами по платёжному документу за услугу по обращению с ТКО.

ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ПУТАЮТ С КГО?

Строительный мусор зачастую также относят к крупногабаритным отходам, ведь он похож по характеристикам на такой вид ТКО: не влезает в стандартный контейнер, не поддаётся сжатию и транспортировке обычным мусоровозом.

Строительные отходы образуются в процессе демонтажа, ремонта или строительства зданий или сооружений: битый кирпич, куски металла и бетона, обломки штукатурки, дерева от ремонта и сноса зданий и сооружений, перекрытия, балки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если вы затеяли капитальный ремонт помещения, демонтаж дома, бани, сарая и так далее, на вывоз образованных отходов необходима отдельная заявка, которую нужно будет оплачивать. Это потому, что отходы от строительства не относятся к ТКО и складировать их на площадках накопления ТКО запрещено.

Ответственность за вывоз строительных отходов несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался.

Обсуждение закрыто.

© Официальный сайт муниципального образования поселок Чагода
2020 год.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Ваши замечания и пожелания ждём на info@mo-chagoda.ru или по телефону в Чагоде: 8(81741) 2-31-04 Также вы можете воспользоваться формой обратной связи и отправить сообщение с сайта.