Кадастровая палата внесла в ЕГРН сведения о территории объекта культурного наследия «Поляна Белоризцев»

В III квартале 2021 года Кадастровая палата по Вологодской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о территории объекта культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Поляна Белоризцев», названного в честь двух воинов, которые по легенде спасли Вологду от разорения.

Согласно преданию, в XVII веке на город напали поляки-литовцы. Вологжане проигрывали бой, а поляки одерживали победу. И в тот самый момент на поле появились два белоризца, то есть воина, одетых в белые ризы (одежды). Они бросились на врагов и помогли вологжанам одержать победу ценой своей жизни. Тела убитых воинов нашли на поле сражения, там же они были похоронены, а само место прозвали «Поляна Белоризцев».

Во время современных раскопок на поляне также были найдены захоронения в виде горшков с сожженными костями и слюдой внутри.

На территории поляны в 1911 году была построена каменная часовня в честь белоризцев, которая на сегодняшний день используется под жилье. Часовня находится по адресу: г. Вологда, пер. Завражский, д. 10а.

В настоящее время образ двух воинов присутствует на парадном гербе Вологды в виде стоящих на зеленом холме юношей в серебряных ризах. Белоризцы держат в руках серебряные мечи с золотой рукоятью.

«Территории объектов культурного наследия достопримечательных мест представляют культурную ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства или археологии. Включение таких сведений в реестр недвижимости способствуют предотвращению уничтожения таких территорий, особенно, в исторической части Вологды», – отмечает директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

На территории достопримечательных мест разрешается ведение хозяйственной деятельности, работ, направленных на обеспечение их сохранности, осуществление ограниченного строительства в целях воссоздания утраченной градостроительной среды, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства при условии сохранения особенностей достопримечательных мест и др.

Законодательством предусмотрен комплекс мер, направленных на выявление, учет и сохранение таких территорий. Одной из таких мер является реализация проекта по наполнению реестра недвижимости необходимыми сведениями.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области

Обсуждение закрыто.

© Официальный сайт городского поселения поселок Чагода
2022 год.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Ваши замечания и пожелания ждём на info@mo-chagoda.ru или по телефону в Чагоде: 8(81741) 2-31-04 Также вы можете воспользоваться формой обратной связи и отправить сообщение с сайта.